Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
Историческая справка Леплейского сельского поселения:

Как и когда появились на территории Зубово-Полянского района лагеря, а проще исправительно-трудовые колонии? Впервые в этих местах появились люди в сопровождении конвоиров в 1928 году. Это были осуждённые. Занимались они в лесах заготовкой деловой древесины и дров для «Мосгортопа».
25 мая 1931 года руководством НКВД СССР было принято решение об открытии Темлага. В том же году образовались три участка: Явасский, Барашевский и Шалинский. Тогда же началось и строительство железной дороги от станции Потьма до Барашева. Нить железнодорожного полотна тянули строго на север. Это был изнуряющий, каторжный труд без применения техники. Все земляные работы велись вручную с помощью лопат, ломов и тачек. На пути строителей встречались огромные болота. И сколько надо было усилий, что бы осушить эти болота и поднять насыпь. Порой было наоборот – строителям дороги приходилось срезать встречающиеся на пути холмы. От основного железнодорожного полотна делали отводы до лесных делянок. Делянки вырубались подчистую.
Ежедневно десятки вагонов, гружёные дровами и строевым лесом, свозились на станцию Потьма. Там формировались железнодорожные составы, конечным пунктом следования которых была Москва.
Вот тогда при небольших лесных посёлках и деревеньках стали образовываться лагеря. Первыми их обитателями были уголовники, отбывающие различные сроки наказания за воровство, изнасилование, разбой, хулиганство. Но в дальнейшем лагеря стали пополняться людьми с иными политическими взглядами и убеждениями.
Явасская зона, куда входят такие крупные посёлки, как Потьма, Молочница, Сосновка, Леплей, Ударный, Парца, Озёрный и другие это своего рода район в районе со своей экономикой и инфраструктурой. Это единственное в своем роде исправительное учреждение, не входящее в систему традиционных территориальных органов исполнения наказаний республик, краев и областей, со своей столицей - поселком Явас, своими генералами, своими органами охраны, надзора, безопасности и оперативными аппаратами. Этот лагерь после смерти Сталина в 1953 году стал одним из немногих мест, а впоследствии и единственным, отбытия наказания для лиц, осужденных за "государственные преступления" (включая антисоветские). Для агентурно-оперативной работы среди зеков Дубравлага существовал единственный специальный отдел КГБ по Дубравлагу (в остальных лагерях, колониях и тюрьмах страны оперативная работа велась и ведется оперативными частями самих мест заключения). Несмотря на то, что в конце 1980 - начале 1990 годов те части лагеря, где содержались антисоветчики, диссиденты, шпионы, валютчики и нарушители госграницы, были закрыты в связи с изменением политики и атмосферы в стране, сам лагерь продолжил свою деятельность, сосредоточившись уже на обеспечении отбытия наказания обычными уголовными преступниками.
Именовалась Явасская зона и Темлагом (Темниковский Исправительно-Трудовой Лагерь), и Дубравлагом (Дубравный Исправительно-Трудовой Лагерь). Была известна как госучреждение ЖХ-385. Аббревиатура ЖХ, по принятой в Советском Союзе традиции всё засекречивать, означала "Железнодорожное хозяйство", номер же 385 означал номер лагеря или, как в данном случае - целую лагерную систему Дубравлага. Теперь она называется Управлением ФСИН РФ по Мордовии.
Посёлки Явасской зоны были связаны между собой железной дорогой. Один раз в сутки курсировал между ними поезд из нескольких вагонов. Часть из них были спецвагонами, в них развозились по ИТК осуждённые. К 2006 году железная дорога, соединявшая поселки Барашево и Потьма, ликвидирована, путь демонтирован. Что касается грунтовой дороги, то в непогоду по ней практически нельзя было ни пройти, ни проехать. Мощные лесовозы и те порой застревали. И лишь в 80-е годы осуществилась давняя мечта жителей многочисленных посёлков – иметь хорошую дорогу с твёрдым покрытием.
Близость исправительно-трудовых колоний не могла не сказаться на развитии посёлков. Многие из них напоминают маленькие, хорошо ухоженные городки.
Леплей – слово мокшанского происхождения, которое означает «ольховый овраг». Начало поселку положили рабочие – строители железнодорожной ветки, прокладывавшие в конце 1920-х годов дорогу в глубину потьминских лесов.
Сам населенный пункт возник в 1938 году в связи с поступлением сюда осужденных, занятых на лесоповале. Тогда же появилась жилая зона. Охрана и вольнонаемные рабочие размещались в основном в землянках и примитивных бараках. До Великой Отечественной войны в Леплее изготавливали кирпич, который славился на весь Зубово-Полянский район.
Именно здесь, почти в 200 км от столицы республики Саранска, среди дремучих лесов и непроходимых болот, затерялась одна из местных достопримечательностей – исправительная колония № 5 (ИК-5). «Пятерка», как ее прозвали в народе.
Сейчас трудно сказать, когда и где впервые появились колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов и отдельных категорий военнослужащих. В современной России их несколько, причем «пятерка» считается одной из самых крупных ИК в ряду себе подобных. В 2001 году она стала специализированной – поменялся контингент. Изменился и ее «статус» – колония общего режима превратилась в ИК режима строгого. Ее обитатели – бывшие сотрудники прокуратуры, органов внутренних дел, уголовно-исправительной системы, судьи.
Исправительное учреждение ФБУ ИК-22 (старое название ЖХ-385/22) УФСИН России по Республике Мордовия, является колонией строгого режима, с лимитом наполнения 262 места, включая участок общего режима на 62 места.
История создания колонии начинается с 1956 года, когда иностранных преступников, отбывавших наказание в советских тюрьмах, решено было собрать на одной зоне. Руководству МВД СССР приглянулся мордовский поселок Леплей. С одной стороны, кругом леса и болота - не сбежишь, с другой - близко от Москвы: удобно осужденных возить в посольства. Так в исправительно-трудовой колонии № 5 появился новый участок. В 1986 г., когда зарубежный криминалитет, что называется, повалил валом, участок преобразовали в самостоятельное учреждение ЖХ-385/22. В настоящее время – это колония ИК-22 строгого режима УФСИН России по Республике Мордовия.
В колонии ИК-22 отбывают наказание иностранные граждане и лица без гражданства, осужденные за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления на территории РФ, которые содержатся на строгом режиме. Здесь сидят те же убийцы, насильники, воры-рецидивисты, грабители, наркоторговцы, контрабандисты. Большинство осуждены на срок от 5 до 12 лет. Средний возраст осужденных составляет от 34 до 37 лет. На участке общего режима содержатся лица, осужденные за совершение менее тяжких преступлений.
В целом, колония представлена преступниками из 44 стран мира – представителями Азии, Африки, Европы, арабского мира… Большую часть осужденных составляют выходцы из Вьетнама, Афганистана, Китая, Турции и Нигерии. Есть сидельцы из Пакистана, Заира, Камеруна, Финляндии, Черногории, Албании, Хорватии, Сербии, Марокко, Нидерландов, Германии… В течении последних лет, в среднем за год, в учреждении отбывают наказание 170-185 осужденных.
Ударный (Ударнай), посёлок – мокш.-русск. Название символического характера: первопоселенцами были комсомольцы-ударники, заготовлявшие лес для московских новостроек. Основан в 1929 году переселенцами из сёл Журавкино, Подлясово, Шалы, Кишалы. На территории поселка Ударный две исправительные колонии – это колония ИК-4 и ИК -10 УФСИН России по Республике Мордовия.

Дата создания: 29.01.2014 17:08

Дата последнего изменения: 29.08.2022 11:20

На главную страницу